granja de garrobos

Caracteristicas Generales de la vida de los Garrobos.

La carne de estos animales que se asolean sobre un árbol y pueden medir hasta un metro con 60 centímetros, de la cabeza a la cola, es preciada. Sin embargo, la tala de bosques y la desaparición de árboles frutales consumidos por otros animales han provocado que las iguanas estén amenazadas por la extinción. Desde 1986, el MAG autorizó zoocriaderos de garrobos en el país. En la actualidad existen alrededor de ocho granjas a nivel nacional, las cuales facilitaron la exportación de 455,502 garrobos juveniles en 2003.

La carne de garrobo posee mucha proteina, quizas por la misma dieta a base de hiervas que estos animales tienen. Nuestros abuelos aseguran que al consumir su carne puede recuper al enfermo casi de inmediato.

Hace seis años, organismos internacionales europeos lograron establecer tres granjas o criaderos de garrobos e iguanas, reptiles casi extintos en la zona seca de Jinotega —la más pobre del municipio— y los establecieron en Santa Bárbara y en el Valle de El Cacao.

Los criaderos, situados dos en Santa Bárbara y uno en El Cacao, tienen el propósito de que los campesinos de la zona mejoren la dieta alimenticia y que, cuando ya estuvieren bien desarrollados, liberarlos para que se reproduzcan en su hábitat natural.

Los donantes son la agencia de cooperación de Dinamarca Danida y otros organismos europeos, revela don Santiago Blandón, del valle El Cacao, quien dice que hay 60 beneficiarios, 20 por cada una de las tres granjas, señalando que “desconozco los montos invertidos en la construcción de los criaderos, el pie de cría”.

Alfredo Blandón, habitante de Santa Bárbara, sostuvo que “hace unos 20 años abundaban estos pichetes gigantes en la zona seca, pues cuando uno caminaba a pie se tropezaba con ellos, pero la caza indiscriminada, sobre todo con fines comerciales de gente que llegó de otros lugares, redujo a su mínima expresión y casi extinción los garrobos e iguanas y encontrarlos en su hábitat ahora hay que buscarlos con lupa”.

HORMIGAS AFECTAN

 

El proyecto llegó en el 2004 a Santa Bárbara y El Cacao. No obstante los campesinos, acostumbrados a las labores de la agricultura convencional, desconocían las técnicas de crianza y como las iguanas entierran los huevos, las hormigas hicieron de lo suyo, devorando miles de huevos que las hembras habían puesto y que serían para la reproducción, atestigua Magdaleno Blandón, de la granja en El Cacao.

Su papá, don Santiago Blandón, está optimista ahora porque empezamos con unos doscientos ejemplares, hembras y machos, y ahorita ya tenemos 600 aquí en El Cacao, entre grandes y pequeños. A pesar del daño causado por las hormigas, no se han dejado de reproducir. Sin embargo el propósito para lo que fueron construidos los criaderos, que es liberarlos y el autoconsumo de los lugareños, seis años después no se ha cumplido.

“Ahorita estamos en la época de postura de las iguanas y las más de 100 hembras en el criadero de El Cacao están en la época de apareamiento y postura, cuidaremos los huevos para que no pase lo de los años anteriores y poder cumplir con la reproducción”, dice Magdaleno Blandón.

Alfredo Blandón, de la granja de Santa Bárbara, afirma que “la carne de garrobo o iguana es como si se estuviera comiendo pollo. Es bien nutritiva sobre todo para el cerebro y el decaimiento”, sostiene. “En mi vida varios de estos jodidos pichetes me he comido yo y me han reanimado”, expresó.

 

LAS IGUANAS LAPAS DE NICARAGUA

La familia Iguanidae tiene más de 120 especies. Compone el grupo de las lagartijas con las formas más variadas de la región y comprende a los bellos basiliscos y a las iguanas negras y verdes. El habitat de estos reptiles es muy amplio y se extiende desde el suroeste de Canadá, Centroamérica hasta la Tierra del Fuego. También se les encuentra en Las Islas Fiji y en Madagascar.

La Sra. Argentina Sevilla Orozco, de baja estatura y hablar pausado, pero con una gran sabiduría sobre la crianza de las Iguanidae, maneja un centro de crianza ubicado frente al Parque Nacional Volcán Masaya. Ella explica que generalmente los reproductores, hembras y machos, se aparean en los meses de noviembre hasta enero. Las hembras ponen sus huevos desde febrero hasta abril y de éstos eclosionan las crías 3 meses después.

Las iguanillas recién nacidas, después de ser retiradas del nido materno, son alimentadas con hojas del frijol, zanahorias, remolachas y con purina. Su nuevo refugio al aire libre, está cubierto de una malla de plástico gruesa, para protegerlos contra sus depredadores naturales como son el gavilán, el cinzontle, el zanate y el güis. La experta campesina expresa: «El azufre del volcán soplado por los vendavales puede afectar la visión de las crías. Además tienen parásitos como lombrices y garrapatas que retrasan su desarrollo».

PRODUCTOS DE EXPORTACION

Ella dice que estos animales raros pueden significar un buen sustento para las economías familiares y aclara que una sola cría de estos reptiles con una edad de 4 meses puede costar hasta $8.00 dólares.

Ella aclara que de una producción anual de 800 iguanas lapas, 500 son para la exportación a países como Japón, China y EEUU, 150 son entregadas al MARENA, y el resto queda en el centro para la crianza.

En la segunda fase, los animales alcanzan la edad de año y medio y son trasladados a otra carpa, donde reciben otros nutrientes acorde a sus necesidades como son escoba lucia, flor de avispa, hierbas y purina. Estas son las futuras sustitutas de las iguanas viejas y enfermas.

Estos reptiles en su fase adulta se alimentan de repollo y purina pueden alcanzar la edad de 40 años. La Sra. Sevilla maneja 13 reproductores machos y 75 hembras. Ella dice: «cada macho busca unas 5 hembras para aparearse».

LAS IGUANAS LAPAS DE NICARAGUA

La familia Iguanidae tiene más de 120 especies. Compone el grupo de las lagartijas con las formas más variadas de la región y comprende a los bellos basiliscos y a las iguanas negras y verdes. El habitat de estos reptiles es muy amplio y se extiende desde el suroeste de Canadá, Centroamérica hasta la Tierra del Fuego. También se les encuentra en Las Islas Fiji y en Madagascar.

La Sra. Argentina Sevilla Orozco, de baja estatura y hablar pausado, pero con una gran sabiduría sobre la crianza de las Iguanidae, maneja un centro de crianza ubicado frente al Parque Nacional Volcán Masaya. Ella explica que generalmente los reproductores, hembras y machos, se aparean en los meses de noviembre hasta enero. Las hembras ponen sus huevos desde febrero hasta abril y de éstos eclosionan las crías 3 meses después.

Las iguanillas recién nacidas, después de ser retiradas del nido materno, son alimentadas con hojas del frijol, zanahorias, remolachas y con purina. Su nuevo refugio al aire libre, está cubierto de una malla de plástico gruesa, para protegerlos contra sus depredadores naturales como son el gavilán, el cinzontle, el zanate y el güis. La experta campesina expresa: «El azufre del volcán soplado por los vendavales puede afectar la visión de las crías. Además tienen parásitos como lombrices y garrapatas que retrasan su desarrollo».

PRODUCTOS DE EXPORTACION

Ella dice que estos animales raros pueden significar un buen sustento para las economías familiares y aclara que una sola cría de estos reptiles con una edad de 4 meses puede costar hasta $8.00 dólares.

Ella aclara que de una producción anual de 800 iguanas lapas, 500 son para la exportación a países como Japón, China y EEUU, 150 son entregadas al MARENA, y el resto queda en el centro para la crianza.

En la segunda fase, los animales alcanzan la edad de año y medio y son trasladados a otra carpa, donde reciben otros nutrientes acorde a sus necesidades como son escoba lucia, flor de avispa, hierbas y purina. Estas son las futuras sustitutas de las iguanas viejas y enfermas.

Estos reptiles en su fase adulta se alimentan de repollo y purina pueden alcanzar la edad de 40 años. La Sra. Sevilla maneja 13 reproductores machos y 75 hembras. Ella dice: «cada macho busca unas 5 hembras para aparearse».

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